Ajak Anak Berdoa

Kita harus ajak anak berdoa. Anak-anak kita segala kebutuhannya pada hakikatnya bukan kita yang memenuhinya. Coba nih yah bayangkan kondisi di bawah ini:

Anak-anak minta duit sama kita, “Mah, Pah, minta duit…”.

Apa jawaban kita? “Tuh, ambil sendiri. Duitnya di lemari. Ada di dompet.”

“Bu, minta sepeda…” Apa jawaban kita? “Ayuk, kita beli…” “Yah, kita jalan-jalan dong ke luar negeri…”

Apa juga jawaban kita, “Yuk… Ke mana enaknya? Singapore? Malaysia? Thailand? Australia? Atau mana kamu maunya?”

Itulah jawaban kita. Jawaban kita yang merasa bisa memenuhi segala kebutuhan anak-anak kita. Anak-anak minta apa aja, sepatu, hp, ipad, iphone, smart phone terbaru, playstation, motor, mobil, jajan, sepatu bola, baju, kita mengenalkannya pada duit. Bahkan parahnya, duit itu tidak diperkenalkan harus diperoleh dengan ikhtiar. Maen ambil begitu aja.

Padahal sejatinya sekali lagi bukan kita yang memenuhi kebutuhan anak-anak kita. Tetapi siapa? Iya, Allah, tapi sering sekali kita lupa, bahkan mungkin hampir selalu kita lupa bahwa Allah lah yang mengizinkan anak kita makan atau tidak, anak kita jajan atau tidak.

Ajarkan dan Ajak Anak Ikut Berdoa

Maka, ajarkan anak doa. Perkenalkan anak dengan doa.

Ajak Anak Berdoa

Β 

Ajak anak ke Allah. Perkenalkan anak ke Allah. Ajak anak berdoa dah.

“Mah, lapar…”, kata anak kita. Jawabanya: “Udah doa belom…? Udah ngasih tau sama Allah kalau kamu lapar…?

Terima kasih ke Allah ya. Ga semua dikasih lapar. Dan ga semua dikasih lapar, lalu ada makanan.”

InsyaAllah anak-anak bakal jawab, “Mamah kebanyakan nonton Yusuf Mansur…” He he he.

Anak-anak jawab, “Wong tinggal digorengin telor toh…”.

Jawab lagi, “Iya. Tapi silahkan doa dulu.

Makasih dulu sama Allah.”

Dengan begini, anak-anak jadi terbiasa doa, terbiasa perlu Allah, terbiasa datang ke Allah, terbiasa mendekati Allah.

Buku Yusuf Mansur Diskon di Shopee sampai 90%: https://shopee.co.id/bymofficial

5 Buku Pentalogi dari Rp. 250.000 jadi cuma Rp. 25.000: https://shopee.co.id/PENTALOGI-i.38307556.614300403

5 Buku Kun Fayakun Series yang tebel dan hard cover dari Rp.350.000 jadi cuma Rp. 35.000: https://shopee.co.id/KUN-FAYAKUN-SERIES-i.38307556.1400586585

Mungkin Anda juga menyukai

21 Respon

  1. andi berkata:

    harusnya pelajaran ginian masuk kurikulum skul dari play group …pasti tauhid nya ntar mantaf

  2. dewi yana berkata:

    smoga kalo dewi punya anak nanti, dewi bisa ajarkan dia mengenal Allah, membiasakannya berdoa dari kecil dalam kesehariannya, untuk bekalnya nanti, aamin. Kebetulan dewi tahu progam PAUD, Alhamdulillah, di progam PAUD, anak2 usia dini, sudah mulai diajarkan mengenal Allah, diajarkan berdoa sebelum makan (sesuai agamanya masing2), berdoa sebelum belajar, diajarkan mengucap salam, dsb

  3. Evi berkata:

    Subhanallah….mantap ustad, empat jempol buat ustad…

  4. vitri karina berkata:

    alhamdulillah, anak saya (Fio, 6 thn) slalu berdoa setiap menjelang tidur mlm, berterima kasih kpd Allah utk smua nikmat yg telah diberikan setiap harinya..smoga kebiasaan ini tidak akan hilang hingga ia dewasa kelak, aamiin ya Rabb

  5. hermin berkata:

    bener banget…sedini mungkin kita ajari anak2kita untuk berdo’a dan meminta pada Allah dulu

  6. gita ilham berkata:

    Assalamualikum ustad,gmn ya caranya bisa curhat sm ustad?

  7. dian berkata:

    pak ustad “Coba bikin forum online tentang agama untuk konsultasi buat kita donk”
    ikhlas ibadah dan lilahi ta’la.

  8. Arif Nur berkata:

    Assalaamu ‘alaikum..
    Ustad saya boleh minta nomer HP nya gag…?

  9. nur alfiah berkata:

    ustadz kasih tahu lg dong trik mendidikanak biar jd ortuu yg sukses

  10. Moh. Hidupan Rahmat berkata:

    Subhanallah ya Allah semoga kita dapat belajar lebih dalam untuk mendidik anak kita jauh mengenal pemilik segalanya di alam semesta ini Allah SWT.

  11. Dian Amiroeliyaningsih berkata:

    Subhanallah…

  12. Zhany berkata:

    Assalamua’laikum Ustadz,,saya maU tnya,,apakh berdosakah seorng ibu bila meninggalkan anaknya itu demi masa depannya,sehingga bertahun tahun tnpa mnndidik n cukup biaya

  13. indra berkata:

    Ust gmana ya menghadapi anak yg suka mengeluh.

  14. NAFI'UDIN berkata:

    assalamualaikum ustad..
    boleh d terbitkan artikel tentang apa saja yang hrus di lakukan dan di tinggalkan dalam proses menghafal Al Qur’an

  15. susilawati berkata:

    Semoga kelak q bisa praktekkan ini ke anakq(skrg blm punya,mohon do’anya). dari dini mengenalkannya kepada Allah, tidak spt saya yang terlambat, malu jika ingat dulu…..

  16. lindawati berkata:

    berkat selalu menonton Ustadz cara begini yg saya selalu ajarkan ke anak-anak, terutama anakku mas Zaidaan (usia 5 tahun) dia pengin ke mekkah, ustadz.. ng tanggung-tanggung yg dimintanya. aya ajarkan “yuk.. mas kita minta sama Allah jgn lupa sebelum doa mas istifar dan salawat dulu… semoga dgn pengajaran yg baik ini keluarga kecilku selalu di Rahmat Allah.. amin..

  17. holifatur ratumi berkata:

    subhanallaah… trims ustd sdh mengingatkn sy sbg ortu muslim. hal sprt ini kdg dianggp sepele. mkny kdg ” kmi lp tp ustd tlh mengingatkn kmi.

  18. Hanifah berkata:

    Makasih ustad atas pembelajarannya… Betul kata mbk gita ilham, gmna cranya bsa curhat ma ustad ya…

  19. Yudhistira berkata:

    Semua orang bisa menjalankan bisnis paytren,karna cara kerjanya hanyalah mengalihkan transaksi tagihan anda yg sebelumnya harus keluar rumah,antri dll skrg malah dpt cashback&termasuk sedekah
    Gabung atau tidak,anda tetap akan beli pulsa,bayar listrik dll.
    So???
    mau transaksi ada du genggaman anda?atau selamanya harus keluar rumah,antri dll???

    be smart peopleπŸ˜‰

    Sukses bisnisnya Berkah hidupnya
    WA. : 082143326600
    BBM. : D0DC4649

  20. yudistira berkata:

    Assalamualaikum
    ayo gabung di bisnis berkah paytren ustadz Yusuf mansyur

    β€’ Rp. 350rb SEUMUR HIDUP !!!
    β€’ Tiap TRANSAKSI DAPET CASHBACK (ya keuntungan bagi hasil donkk sama mitra)
    β€’ kalo jalanin bisnis nya DAPET DUIT!! (ga percaya?? )
    β€’ BISA DIWARISKAN…
    subhanallah… daaaannn masih banyak lagi…πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
    Info selengkapnya

    WA : 082214288518
    BBm : D67A0556
    Atau klik link di bawah ini

    https://goo.gl/BiMW1e

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: