Doa Petunjuk Agar Tahu Jalan yang Harus Ditempuh

Bismillahirrahmanirrahiim.. Ini doa petunjuk agar tahu jalan. Coba kita baca Q.S. Al Qashash ayat 22, itu doa petunjuk agar tahu jalan: 

Doa Petunjuk Agar Tahu Jalan

Bismillahirrahmanirrahiim.. Ini doa petunjuk agar tahu jalan. Coba kita baca Q.S. Al Qashash ayat 22, itu doa petunjuk agar tahu jalan: 

28_22

Wa lammaa tawajjaha tilqaa a madyana qaala a’saa rabbiii ayyahdi bani sawaa aassabil.

Ini doa ketika Nabi Musa a.s. keluar dari Mesir dengan selamat. Doa petunjuk agar tahu jalan. Alhamdulillah. Tidak ada pasukan Fir’aun yang melihat Nabi Musa a.s. Begitu keluar, yang dilihat padang pasir. Kemudian Allah memberikan petunjuk kepada Nabi Musa a.s, “Ke Madyan, Musa!”

Ketika itu, Nabi Musa baru mendengar kata Madyan. Madyan adalah nama suatu negeri yang terletak di Palestina. Palestina itu di mana? Di luar negeri. Sedangkan yang dihadapi oleh Nabi Musa a.s adalah padang pasir. Sohro, padang pasir. Orang Arab bilangnya Bahr. Bahr itu laut, tapi bisa diartikan padang pasir. Bahr. Lautan padang pasir.

Di mana Madyan berada? Ga ada arahnya. Sekarang, kalau kita mau ke Tanah Abang mah tinggal liat petunjuk arah. Ke Slipi, ada juga arah petunjuknya. Nabi Musa a.s. saat itu ga ada petunjuk arahnya. Akhirnya, Allah SWT berfirman, “Qolaa Musa.” Nabi Musa berdoa lagi. Nabi-nabi senjatanya adalah doa. Apa doanya?

Asaa rabbii ayahdiyanii sawaa as sabiil.”

Semoga, Tuhanku Allah memberikan aku jalan yang benar.

berdoa

Minta Petunjuk

Doa Petunjuk Agar Tahu Jalan

Sekali lagi, yang Nabi Musa a.s. andelin adalah doa. Nah. Sama nih. Kalau ente nyasar, ini doanya. Misal ente bingung. Tiba-tiba, pas bawa mobil, “Ini ke mana nih?” Sebelum nanya sama orang, coba deh doa dulu. “Asaa rabbii ayahdiyanii sawaa as sabiil”. Baru deh kita nanya, “Pak, Slipi mana, Pak?” Abis nanya, lanjut lagi doa “Asaa rabbii ayahdiyanii sawaa as sabiil”. Doa inilah yang menjadi andelan kita.

Di kejadian lain, ketika yang ente temui malah jalan buntu, ente berseru, “Nah, lho. Ni ane di mana nih?” Segera ucap “Asaa rabbii ayahdiyanii sawaa as sabiil. Asaa rabbii ayahdiyanii sawaa as sabiil. Asaa rabbii ayahdiyanii sawaa as sabiil. Asaa rabbii ayahdiyanii sawaa as sabiil.”

Cakep nih. InsyaaAllah, nanti ketemu jalannya. Asik, ya, belajar dari kisah-kisah? Asyik, ya?

Balik ke cerita Nabi Musa a.s. Kemudian, Allah kirim satu malaikat bawa tongkat dateng ke bumi. Malaikat ini membuat sebuah garis di padang pasir dengan tongkatnya. Nabi Musa a.s. sampe ga ngeliat jalannya tongkat itu. Itu tongkat jalannya cepet.

Kata Allah, “Ikuti jalan itu.” Kun fayakun. Idzaa araada syaiaa ayyaquula kun fayakuun. Sesungguhnya keadaannya apabila Dia menghendaki sesuatu hanyalah berkata kepadanya, “Jadilah!” Maka terjadilah ia.

Ulama-ulama menjadikan doa ini bukan sekadar doa nyasar nyari jalan, tapi juga menjadi doa nyari jalan keluar buat untung bisnis. Lagi butuh petunjuk, baik itu petunjuk jalan, maupun petunjuk jalan kehidupan. Ini doanya. Asaa rabbii ayahdiyanii sawaa as sabiil.

Bingung mau kerja apa? Duit ada, tapi kerja buat apaan? Apa dagang siomay? Apa dagang soto? Apa dagang korma? Nanti jalannya ada. Insya Allah.

***

Artikel ini terbit pertama kali tanggal 30 Desember 2014.

___

Buku Yusuf Mansur di Shopee: https://shopee.co.id/bymofficial

5 Buku Pentalogi: https://shopee.co.id/PENTALOGI-i.38307556.614300403

5 Buku Kun Fayakun Series yang tebel dan hard cover: https://shopee.co.id/KUN-FAYAKUN-SERIES-i.38307556.1400586585

Mungkin Anda juga menyukai

13 Respon

  1. PayTren berkata:

    Barakallah..Sukron atas bimbingannya selama ini, terutama membimbing Mitra-Mitra PayTren juga menjadi Pebisnis yang handal dan berakhlak yang baik…

  2. rahman hidayah berkata:

    syukron…ustadz yusuf mansyur.
    apa yg di sampekan bermanfaaf buat saya.

  3. sarni berkata:

    barakallah,,,, kami selalu menunggu doa selanjutnya dalam menenukan ridho Ilahi

  4. DENI berkata:

    Alhamdulillah pencerahan nya sangat bermanfaat…

  5. Adinda berkata:

    Assalamualaikum syaikh, masyaallah ketemu disini hehehee. Invite pin nya kagak diaprove..eeh ngliat KSNS ga ada seri terbarunya jd sedih..laaaaah tiba2 muncul disini masyaallah tidak ada yg kebetulan. Syaikh…tolong diperbaharui episode di KSNS ya kita kangeeeeeen. Masyaallah ini petuahnya pas episode yg ngena banget di saya, pas sy lagi hamil tua dan sdg mengalami banyak goncangan. Episode sekitar th 2013an. Maturnuwun syaikh…sudah menjadi lantaran buat kuasaNYA mengingatkan sy untuk ttp tegar 🙂

  6. Alhamdulillah dpt pencerahan. Memang seringkali menemukan jalan buntu dlm menjalani bisnis. Semoga Allah memberi petunjuk untuk kita semua

  7. Supanto berkata:

    Assalamu’alaikum wr.wb

    Aplikasi Layanan Pembayaran Online Terlengkap dan Terpercaya di Indonesia.

    1. APA ITU PAYTREN ?

    PAYTREN adalah aplikasi yg sangat canggih dan praktis yg bisa digunakan untuk melakukan transaksi pembayaran dan pembelian online seperti : beli pulsa , beli token listrik, tiket kereta , pesawat, bayar tagihan listrik/pasca bayar, Pdam, bpjs kesehatan, leasing motor , telpon, internet , dll.

    2. APA KEUNGGULAN PAYTREN ?

    # 100% karya anak bangsa produk dalam negeri sendiri
    # Dipimpin oleh owner yg terpercaya , amanah dan bertanggungjawab beliau adalah Ust.Yusuf Mansur.
    # legalitas jelas sudah mempunyai SIUPL,APLI, dan surat izin usaha resmi dari pemerintah daerah.
    # Fitur layanan transaksi terlengkap dan mudah digunakan oleh siapa saja.
    # Dilengkapi dengan security pin,passwod dan ID mitra atas nama pribadi agar lebih aman dan nyaman.
    # Dibawah pengawasan langsung dewan syariah nasional , pakar ekonomi islam terpercaya.
    # mempunyai 600 ribu lebih mitra aktif yg berkembang pesat didalam dan luar negeri.
    # Ada training dan bimbingan yg edukatif, inovatif, agamis bersama komunitas PAYTREN yg positif.

    3. APA KEUNTUNGANNYA KALO KITA PAKAI PAYTREN ?
    # TIdak perlu keluar rumah transaksi bisa dilakukan kapan saja dan dmana saja.
    # Biaya admin lebih murah
    # Bebas biaya parkir dll.
    # Mudah , praktis ,irit dan gampang penggunaannya.
    # Ada casback disetiap transaksi yg kita lakukan bergantung jenis transaksinya.
    # Daftar sekali berlaku seumur hidup bahkan bisa diwariskan .
    # jika kita merekomendasikan /mengajak orang lain ada komisi dan bonus dari perusahaan yg nilainya bisa mencapai jutaan/minggunya.
    # Bisa menjadi agen umroh sekaligus agen ibuk ust.yusuf mansur dan produk miracle.
    # Masih banyak lagi keuntungan lainnya.

    Sekedar share aja : Anda bergabung ataupun tidak di PAYTREN tetap saja anda lakukan pembayaran dan pembelian rutin tersebut setiap hari/minggu/bulan seperti isi pulsa dll. Tetapi dgn pake PAYTREN semuanya jadi lebih praktis,cepat ,murah dan ekonomis bahkan menguntungkan.
    Mari kita berpikir bijaksana dan cerdas…

    4. BAGAIMANA CARA GABUNG DI PAYTREN ?
    # Anda downlod/unduh aplikasi paytren di playstore HP android anda.
    # Daftarkan diri anda di aplikasi dengan mencantumkan biodata secara lengkap.
    # Untuk mendapatkan no.serial pendaftarannya silahkan hubungi :

    Marketing paytren ,

    WA : 081808066555
    BBM : 5E2DD231

    SALAM SUKSES BERJAMAAH..!!!!
    SEMOGA ALLOH MEMBERI KEMUDAHAN UNTUK KITA SEMUA….

  8. Nor cahyo berkata:

    Mksih ilmunya pak…

  9. imammaksum berkata:

    #Mau bisnis modal murah ada sedekah#
    Ayo daftar PayTren Ustad Yusuf Mansur.
    Inshaa Allah Berkah.
    Info dan pendaftaran
    WA:+6738210382(brunei)
    http://goo.gl/M78Ucx
    (Luar dan dalam negeri bisa

  10. Yudistira Garna berkata:

    Assalamualaikum
    Yg mau pakai paytren bisa saya bimbing
    Tinggal daftar aja langsung ke https://goo.gl/BiMW1e

    Modal murah hasil mewah
    Paytren on your hands

    Info whatsapp 083829005847
    Pin BBM D67A0556

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: