Jangan Takut dengan Bayanganmu Sendiri

bayangannn

Oleh: Ahmad Jameel

#لا_تخف
#dontbeafraid

#لا_تخف
#dontbeafraid

Ojo wedi karo ayang-ayangmu dhewe’ (jangan takut dengan bayanganmu sendiri), demikian para Guru kami mengajarkan saat nyantren di Jawa dulu.

Secara lughotan (bahasa) bayangan (shadow) diartikan sebagai sebuah efek cahaya atas benda yang tak tembus pandang sehingga menghasilkan sisi gelap sebagai bayangan benda tersebut. Shadow juga berarti Comparative darkness that results from the blocking of light rays.

Bayangan kerap dikaitkan dengan keadaan yang sedih (a feeling or cause of gloom or unhappiness). Bahkan sering juga berkonotasi negatif, lemah, tak berdaya, tidak bersemangat.

Dalam ilmu Psychology, dijelaskan bahwa “the shadow as a concept comprises everything the conscious personality experiences as negative” (bayang-bayang adalah sisi negative personal yang terkadang nampak terkadang tersembunyi).

Maka sahabat. Bayangan masa lalu jangan biarkan menghantui, jangan ditakuti.

Jika masa lalu penuh keburukan maka kuburlah, tinggalkan dan taubatlah. Jadikan ia sebagai acuan agar kita berhati-hati dalam melangkah.

Masa lalu yang indah kenanglah agar kita mampu mensyukuri nikmat dan karunia Allah SWT. Allah tidak main-main menciptakan bayangan:

(أَلَمْ تَرَ إِلَىٰ رَبِّكَ كَيْفَ مَدَّ الظِّلَّ وَلَوْ شَاءَ لَجَعَلَهُ سَاكِنًا ثُمَّ جَعَلْنَا الشَّمْسَ عَلَيْهِ دَلِيلًا * ثُمَّ قَبَضْنَاهُ إِلَيْنَا قَبْضًا يَسِيرًا).

[سورة الفرقان 45 – 46]

Apakah kamu tidak memperhatikan (penciptaan) Tuhanmu, bagaimana Dia memanjangkan (dan memendekkan) bayang-bayang dan kalau Dia menghendaki niscaya Dia menjadikan tetap bayang-bayang itu, kemudian Kami jadikan matahari sebagai petunjuk atas bayang-bayang itu, kemudian Kami menarik bayang-bayang itu kepada kami dengan tarikan yang perlahan-lahan.

Ibnu Katsir menjelaskan dalam tafsirnya tentang ayat tersebut bahwa dengan bayangan, Allah ingin menunjukkan kepada kita tentang keberadaan Allah (wujudihi) dan juga Dia sangatlah mampu dan Maha Kuasa dengan kekuasaan yang sempurna (wa qudrotihi at taaammah) untuk menciptakan mahluq yang beraneka ragam dan berbeda jenis dan bentuknya.

sumber image

You may also like...

8 Responses

  1. Luthfi says:

    Bismillaahirrahmaanirrahim
    Assalaamu’alaikum..

    Awal gabung di PayTren brsm Ust Yusuf Mansur, saya pikir bisnis ini biasa saja tapi subhanallaah.. Ternyata manfaat dan keuntungannya luar biasa

    Bayar pulsa,token,tagihan listrik,tagihan motor/mobil,tiket pesawat,BPJS,tiket kereta api,tagihan pdam,dll cukup dengan Hp.

    Ayo.. Yang belum gabung, manfaatkan peluang bisnis ini.
    Ayo.. Gunakan hp Anda dengan bijak dan manfaat
    Gabung paytren bisnis halal dan insya Allah berkah..

    Silahkan daftarkan PayTren di:

    http://leadertreni.net/VP7243

    butuh bantuan hub :
    wa /sms : 081274540007

  2. Bismillaahirrahmaanirrahim…
    Assalamualaikum….

    PAYTREN adalah PROYEK Revolusi digital yang dibangun oleh Ustad Yusuf Mansur, mungkin saya-anda-kita semua TAK PERNAH MEMIKIRKANNYA.

    Mari Kita Belajar Bagaimana Menangkap Peluang.
    Sesuatu yang baru, yang unik, yang modern, teknologi yang ditarik dari MASA DEPAN..!!!

    “Berbisnis sambil Bersedekah”

    Alhamdulillah…caranya tidak susah hanya menggunakan PONSEL kita bisa berbisnis dan bersedekah….
    ” JADI REJEKI NGALIR..AMAL IBADAH PUN NGALIR ”
    kapan lagi bisa berbisnis dengan banyak bonus sambil bersedekah…

    “PAYTREN”
    Sarana untuk bayar bayar dan beli beli sebagai upaya dapat lebih untuk cara cerdas beramal…
    Manfaat “PAYTREN” adalah dapat digunakan untuk :
    1.Pembayaran PLN Pasca, 2.Token PLN, 3.TV berbayar, 4.PULSA HP, 5.Kartu Hallo, 6.Speedy, 7.Leasing Sepeda Motor / Mobil, 8.Tiket Pesawat, 9.Voucer Game Online, 10.Telkom / Telepon, 11.PDAM, 12. Pulsa BOLT
    Dan masih banyak fitur / fasilitas lainnya

    Kenapa harus pakai PayTren ??

    Karena PayTren adalah…
    “1. Made in Indonesia,
    “2.Sofware pembayaran pertama yang benar 100% Indonesia,
    “3.Membuat HP kita mempunyai nilai tambah,
    “4.Selalu ada CASHBACK di setiap transaksi,
    “5.Tiap transaksi ada DANA SOSIAL / SEDEKAH,
    “6.Memudahkan kita dalam pembayaran tagihan2,
    “7.Biaya kemitraan masih terjangkau,
    “8.Halal dan Legal dan Bukan Money Game,
    “9.Tidak ada target penjualan dan potensi penghasilan didapat lebih besar,
    “10.Dapat diwariskan ke anak kita,
    “11.Pemilik dan pendirinya sampai sekarang adalah ” Ustad Yusuf Mansur ” PT. Veritra Sentosa Internasional

    JENIS PAKET LISENSI YG HARUS DIPILIH:

    1. Paket BASIC: harga 350 ribu, dapat 1 ID, dapat cashback 15 ribu, maksimal deposit 5 jt setelah verifikasi KTP.

    2. Paket SILVER: harga 1 jt dapat 3 ID, dapat cashback 125 ribu, maksimal deposit 15 jt.

    3. Paket GOLD: harga 2,300 juta, dapat 7 ID, dapat cashback 425 ribu, maksimal deposit 35 jt.

    4. Paket PLATINUM: harga 4,900 juta, dapat 15 ID, dapat cashback 1,125 juta, maksimal deposit 75 jt.

    5. Paket TITANIUM : harga 10,090 juta, dapat 31 ID, dapat cashback 2,3 juta, maksimal deposit 155 jt.

    *) ID = Jumlah Akun yg Anda miliki di PayTren

    CATATAN:
    a. Semua Paket dapat Hadiah Promo.
    b. Cashback Titanium langsung dibayarkan utk DP Umroh (Ustadz Yusuf Mansur juga punya Travel Haji Umroh Daqu Travel).

    Lakukan apapun dengan tepat, bukan hanya cepat. Keberhasilan tak bisa dihalangi jika yang kamu lakukan telah tepat.
    PayTren adalah solusi yg tepat bagi anda yg ingin berbisnis dengan mudah dan berkah

    Yang beniat daftar silahkan Daftar di

    http://bestpaytren.com/edypras86

    Butuh bantuan…
    SMS : 085717214168
    LINE/WA : 0895345959499
    BBM : 59C04ECF
    Bbm:
    Semoga Allah memberikan jalan untuk kita semua…aamiin

    #Pesan Ustadz Yusuf Mansyur :
    Gabung aja dulu..
    Insya Allah akan tahu
    manfa’atnya..

    Ingat Bayar Ingat Paytren

    Salam sukses berjamaah

  3. IinSartika says:

    Tempat berbisnis sambil bersedekah ya cuma di Paytren.
    Ownernya amanah, Ustadz Yusuf Mansur.
    In shaa Allah sukses bisnisnya berkah hidupnya.
    Aamiin

    Info klik http://goo.gl/sGKfY0
    BBM : 5A6CFBEE
    WA : 087885001264

  4. Sya'roni says:

    Subhaanallah…. Semoga kita menjadi orang yang pandai mengintrospeksi diri. Aamiin…
    Ingin bisnis bersama Ust. Yusuf Mansur ?
    Yuk gabung di PayTren, modalnya murah meriah, hasil melimpah, in syaa Allah berkah
    Bisa dijalanin dimana saja, kapan saja, oleh siapa saja. Daftar sekali seumur hidup bahkan bisa diwariskan. Ngga ada ruginya deeeeh…..
    PayTren juga memudahkan anda dalam bertransasksi beragam kebutuhan pembayaran baik itu bersifat tagihan (seperti : telpon, PDAM, listrik pasca, cicilan finance, adira, dll) maupun yang bersifat pembelian (voucher pulsa all operator, games, dll). Juga bisa sedekah dan daftar Umroh.
    Jadikan medsosmu lebih bermanfaat.
    Info dan Pendaftaran :
    WA/SMS : 085780676457
    Pin BBM : 5d8d4347
    Atau klik
    http://www.leadersuksespaytren.com/syaroni

  5. TekoNeko says:

    Semoga saya bisa memetik pelajaran dari kisah masa lalu saya dan mampu menjadi pribadi yang lebih baik lagi kelak…aamiin

  6. Japanesian says:

    astagfirullah, jadi inget dosa2 dulu yang sering dilakukan 🙁 nyesel banget kalo sekarang diinget .
    makasih yaa mas sudah ngingetin

  7. Japanesian says:

    astagfirullah, jadi inget dosa yg dulu sering dilakuin, makasih mas sudah ngingetin saya

  8. lira says:

    good bye masa lalu..

    jangan bayang bayangi aku!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 chars

Kode * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

facebook like