Kurang (bagian 3)

 

uym 16

 

Untuk bisa ngajak orang beramal, termasuk sedekah, sebaiknya kita melakukan dulu. Supaya bertenaga. Karena ada uswatun hasanah dari kita. Dan kita sudah merasakan kebaikan dari amal yang kita kerjakan dengan izin Allah.

Ibarat ngasih unjuk Waroeng Steak and Shake sebagai tempat makan keluarga dan kawan-kawan yang super enak, dan terjangkau, tapi ternyata kita yang mereferensikan belum pernah makan di sana. Ya kurang nendang ajakan itu.

Beda ketika kita sudah pernah makan di Waroeng Steak and Shake, wuih, ceritanya tentu sampe ngeces-ngeces itu iler, he he he.

***

Satu alasan saya mengajak orang untuk bersedekah, adalah bahwa saya merasa kutaaaaaaannnggggg dalam bersedekah.

Koq kutang?

He he he, fokus dong. Kalo fokus tetap kebaca kurang. Ha ha ha ha.

Karena merasa kurang, ya saya ajak orang. Berharap Janji Allah dan Rasul-Nya bisa lebih lagi saya rasakan. Sesiapa yang menjadi sebab orang lain melakukan kebaikan, apa aja kebaikan itu, maka kita dapat kebaikannya itu. Bahkan dapetnya itu ga tanggung-tanggung. Terus berlipat dan dapat, meluas dan melebar. Yakni manakala yang kita ajak terus melakukan, bahkan mengajak yang lain.

Maka itu, dalam dakwah sedekah, saya berusaha juga menjadikan orang lain supaya lebih baik dari saya. Yakni bukan saja mau diajak. Tapi terus mau ngajak yang lain. Bertelor dan bertelor itu amal. Menetas terus menjadi mesin-mesin amal buat kita dan keluarga kita.

Kemaren saya sudah ceritakan di edisi tulisan sebelumnya (Kurang bagian 2), bahwa saya membidik seorang kuli bangunan. Dengan bidikan yang santai, ga keburu-keburu. Saya bayarin dulu makanannya. Supaya dekat. “Modal tuh untuk ngajak orang, he he he.”

Saya ceritakan tentang kisah-kisah sedekah. Baru kemudian saya ajak sedekah.

“Mas, sebulan dapet berapa dari nguli?”

“Mingguan… Yah sebulan kira-kira 800-an dah yang bisa saya kirim ke kampung…”

800 ribuan maksudnya.

Setelah saya ceritakan kisah-kisah sedekah, saya sarankan beliau untuk ngontak istri dan keluarga di kampung. Boleh ga nih duit ga dikirim dulu? Buat disedekahin?

Saya memotivasi bahwa asal niat kita kenceng, ikhlas tulus karena Allah, ngikutin Perintah Allah, percaya sama Janji Allah, keluarga akan dukung. “Bukan buat judi koq…”, kata saya.

Bapak ini mengangguk. Uang tersebut dia semangat untuk disedekahkan. “Berharap sama Allah, ga akan menghapus amal. Kepada siapa lagi berharap? Selain kepada Allah? Dan justru berharap itu adalah juga kebaikan adanya. Bukan sesuatu aib atau bahkan dilarang,” saya nambah memotivasi.

kurangAlhamdulillaah, saya bahagiaaaaaa betul. Bahagia karena akhirnya bisa closing orang lain untuk bersedekah.

Dan seperti yang saya bilang, bahwa dulu saya katro banget. Saya punya kertas catatan sudah berapa saya bersedekah dan sudah berapa saya ngajak orang bersedekah? Termasuk rupiahnya. Bukannya apa. Untuk ngukur. Sebab sebagaimana saya tulis, bahwa saya perlu sedekah 140 juta agar bisa lunas hutang 1,4 Milyar … Kawan-kawan baca lagi artikel sebelumnya ya. Supaya nyambung.

Tar kita terusin lagi. Jika Allah izinkan. Testimoni Bapak Kuli tersebut saat habis sedekah semua bayaran ngulinya.

(to be sambunged…)

sedekah masjid tahfidz

Untuk semua yang mau sedekah ke Masjid tahfidz, silakan SMS ke 0817-0198-828.

Call Center 1500 311

Rekening BCA 6030 308041

Mandiri 128 000 509 2975

BNI Syariah 1699 1699 6

an. Yayasan Daarul Qur’an Nusantara. Makasih ya….

You may also like...

13 Responses

  1. Iya punya telor,,dan tinggal menetaskan aja ni tad..,
    Sedekah untuk pribadi udah Alhamdulillah,,tinggal ngajak nie..Semoga2 bisa ngajak orang lain utk sedekah..Supaya ngalir pahala sprti Ustadz.amiin
    Mohon doanya tad..

  2. sri hartono says:

    alhamdulillah tadts dah bisa ngajak orang lain tuk sedekah(masih dlm 1 kelompok/paguyuban) mohon doanya tadst gar bisa sedekah ke daqu dan ngajak orang lain tuk sedekah ke daqu

  3. I really wanted to join that program, inshallah

  4. Tami says:

    Alhamdulillah..semoga semua mau menjadi simpul ustad..
    Mohon doanya ustad..masalah ustad persis sedang saya alami..
    Saya sdg mengejar amalan2 lainnya, dan berusaha mjd simpul di program ustad..
    Semoga Allah me ridhoi..
    Jazakumulloh sdh berbagi ilmu.

  5. Muhammad Ramadhana Tanjung says:

    Insya Allah saya mau datang ustadz doakan saya ustadz…

  6. hetty komariah says:

    assalamualaikum ustadz ……….saya ibu dari 4 anak ,alhamdulillah anak ke 1&2 perempuan……….niatan saya tuh pengen banget anak perempuan saya bisa mondok pesantren tapi banyak yg bilang katanya biayanya banyak ,ada lagi yg bilang yg penting niat…………..jika saya sedekah berapa yg harus dikeluarkan tiap bulannya mengingat gaji suami cuma 2 jt/bln,trims atas perhatiannya

  7. uswatun says:

    ITU fotony waktu ustadz k cirebon y….
    Sy org cirebon tadz,

  8. 21inchs says:

    mengajak kebaikan lewat pp di BBM

  9. ghulam subhan fachruddin says:

    Subhanallah, laa haula wa laa quwwata illaabillaahil ‘aliyil ‘adziim

  10. Busro Aljafari says:

    Betul betul betul sdh sy buktikan skrg sy menjadi kontraktor gara2 sedekah rumah satu-satunya dan skrg sy ngontrak sana- sini hehehe tp alhamdulillah bkn masalah ngontraknya tp sy mendapatk teman dan sodara yg baik itu sdh melebihi dr pd harta apapun dan ada yg jauh lbh mahal dr harta apapun sy mempunyai ketenangan hati tdk seperti dahulu…..sedekah is my doctor…

  11. IinSartika says:

    Mau berbisnis sambil bersedekah?
    Ayo gabung saja di PayTren Ustad Yusuf Mansur.
    Info klik http://goo.gl/Z2vdi7
    BBM : 5A6CFBEE
    WA : 087885001264

  12. APA SIH… SEDEKAH KO’ KURANG…??? BEDA LHO…DENGAN KURANG SEDEKAH…
    PAYTREN HADIR UNTUK KITA DALAM MENCIPTAKAN SEDEKAH YANG SELALU KURANG…. BUKTIKAN!!

    Berkah bisnisnya, Berkah hidupnya bersama ust Yusuf Mansur… ({})

    Dapatkan Penghasilan rutin seumur hidup…!(Ya…! Seumur hidup, bahkan bisa diwariskan ke anak cucu kita). Dengan hanya Mengalihkan transaksi rutin bulanan kita melalui Aplikasi pembayaran Paytren, serta mempaytrenkan orang2 disekitar kita.

    Hampir setiap orang pasti memiliki pengeluaran rutin yg Terus Berulang seumur hidup, seperti utk pembelian pulsa, token, bayar listrik, BPJS, bayar PAM, beli Tiket KA/pesawat, bayar cicilan kendaraan/elektronik dan lain2…

    Selain mendapatkan penghasilan rutin, dengan mengalihkan semua transaksi rutin kita ke Aplikasi Paytren, kita juga mendapatkan kemudahan, efisiensi, kenyamanan, dan keamanan dlam tiap transaksi. Krna kita Tidak perlu keluar rumah/ruangan, apa lagi antri dikonter atau loket pembayaran utk membeli pulsa, token, tiket atau yg lainnya. ({})

    Langsung aja Download dan instal aplikasinya di Link goo.gl/c79t6o Setelah instal klik Daftar, lalu isi data diri sesuai yg diminta, dan untuk pengisian serial number Hubungi Saya…

    Dan utk Info lebih lengkap klik http://goo.gl/Vm3yqT
    Bisa juga SMS/WA ke 081548612603, PIN BB: 529D1E06.
    Tersedia juga Grup WA bagi yg ingin belajar lebih banyak tentang PayTren. GRATIS…!

    Salam penuh barokah utk kita semua… smile emotikon

  13. Marwandi says:

    Assalamualaikum
    SEMANGAT PAGI

    😭😭 RUGI Loch … KETIKA TIDAK BERMITRA DGN BISNIS KAMI ..😃😃👉👉 😭😭

    Kok bisa..????😯
    KARENA👇

    👉 Seumur hidup ANDA selalu tetap bergantung pada KONTER
    👉 Menikmati harga pulsa MAHAL selamanya
    👉 Penghasilan tetap SAMA meskipun kebutuhan bertambah
    👉 Selalu mengeluh terhadap KEBUTUHAN
    👉 GAGAL karena tdk pernah mencoba
    👉 PANIK ketika ada keperluan mendadak
    👉 Cuma bisa bilang WAAAAAH dan MELIHAT ketika teman anda BERHASIL
    👉 Tertutup kemungkinan untuk bisa freedom
    👉 Uang yang seharusnya bisa menjadi lbh banyak malah berkurang krn KEBUTUHAN
    👉 Belum bisa membanggakan dimata anak cucu

    😃👉PADAHAL SEKARANG ADA “PAYTREN”
    “Teman Setia Bayar-bayar”

    Yuuuu.. bergabung…😃😃😃

    Klik http://www.bestpaytren.com/marwandi

    😘😘 KEUNTUNGAN JOIN DI PAYTREN 😘😘

    👉 Kita punya peluang USAHA utk selamanya
    👉 Hp bisa dibuat transaksi PULSA all operator seluruh Indonesia
    👉 Saldo pulsa GRATIS bs digunakan untuk transfer pulsa all operator bisa jg digunakan untuk byr LISTRIK ⚡ PDAM, SPEEDY DLL
    👉 Gak ada tutup poin
    👉 Bisa diwariskan
    👉Otomatis Sudah bersedekah/Sosial
    👉 Dapat pulsa murah bahkan bs gratis selamanya lhoo

    SIAPA YANG GAK MAU, COBA PIKIR….😞
    DENGAN MODAL KECIL KEUNTUNGANNYA BESAR, KELUAR MODAL SEKALI UNTUK SELAMANYA ITUPUN HANYA Rp.350.000 hingga Rp 10.100.000

    AYO CEPET BURUAN GABUNG…..!!!!!

    Mau Tau Caranya…???😃
    Hub. 👇
    WA/Telegram 089637111991
    Bbm 56A5707F

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 chars

Kode * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

facebook like